I'm a title. Click here to edit me

CONCURSO NACIONAL DE ANTEPROYECTO PARA EL EDIFICIO SEDE DE LA CAJA DE PREVISIÓN DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA, AGRIMENSURA, AGRONOMÍA Y PROFESIONALES DE LA CONSTRUCCIÓN DE LA PCIA. DE CÓRDOBA LEY 8470

 

Autores: Arq. Miguel Angel Roca, Arq. Marcelo Barella, Arq. Alejandro Soneira.

Ubicación: Córdoba, Argentina.

Destino: Oficinas

Año de Proyecto: 2010

--------------------------------------------------------------

 

El Partido arquitectónico adoptado es de  una “L” abierta a la Cañada en un bloque que

respeta la altura de 10 pisos fijado por las construcciones vecinas, al sur, y que  remata con

una torre de 14 pisos al fondo dándole identidad urbana al Edificio como si fuera “un

complejo”.

El acceso en planta baja de La Caja  se hace, por una galería semicubierta a modo de“plaza

cubierta" y que alude al edificio de la ex Caja - Consejo, que a su vez se abre al receso

verde obligatorio requerido sobre La Cañada.

El acceso a la torre de oficinas por arriba del 5º piso se hace por el costado de la plaza de

acceso a través de un hall-palier de ascensores.

Se ha optado por sistemas circulatorios independientes para atender las necesidades 

funcionales de Caja y oficinas.

El cerramiento se plantea  en vidrios  DVH y parasolados al norte de chapas

perforadas, galvanizadas y prepintadas de color blanco conformadas en una malla

horizontal de “ues”.

Sobre las caras este se proponen parasoles de hormigón blanco

conformando una segunda piel.

Así la imagen del Edificio se articula con el discurso de instituciones relevantes levantadas

sobre La Cañada, como los parasoles de hormigón de la Municipalidad de Córdoba

(SEPRA), el edificio del ex - Consejo Profesional de la Ingeniería, Arquitectura y

Agrimensura, el edificio de la Direccion Provincial de  Hidráulica en la esquina de Humberto

Primero y La Cañada y el de varios edificios de propiedades horizontales sobre Figueroa

Alcorta y Marcelo T. de Alvear.

A esta articulación con La Cañada se da también el color blanco de la piedra caliza de su

cauce.

Enredaderas protegen como medida adicional las fachadas y relacionan el Edificio con el río

verde de las tipas espléndidas, que rematan en el otro eje estructurante de la imagen

urbana: Río Suquia.

Se busca amojonar La Cañada con el Edificio y a este articularlo con el trayecto de los ejes

estructurantes urbanos de la ciudad (La Cañada y el Río Suquia)

Se ha privilegiado la relación  de las oficinas de alquiler o de rentas y las de La Caja, con La

Cañada como paisaje urbano memorable y lugar privilegiado de vistas.

Así todas las oficinas miran el evento hacia el este  y el norte por arriba del edificio de

Seguros Sancor por calidad de vida y rentabilidad.

A las oficinas de La Caja se accede por una recova y espacio semicubierto que da a un

vacío vertical que articula la institución y una escalera vidriada inscripta que sobre un muro

curvo articula las funciones.

Desde el punto de vista funcional se ha propuesto ubicar en los niveles más bajos las áreas

correspondientes al sistema operativo y en los pisos superiores las áreas de gobierno,

pensando que a estos lugares llega menos público.

La solución estructural es racional y económica. Se ha buscado una modulación estructural

con luces de cálculo relativamente pequeñas, pero que a su vez sea flexible a la adaptación

de los distintos usos funcionales del Edificio.

La resolución tecnológica es tradicional, apropiada y solo innovativa en prefabricados de

parasoles y tabicados interiores.

Las tipas frondosas con sus claros oscuros de su follaje, su estructura orgánica, que busca

el agua y la luz, la corteza de sus troncos con sus escamas solapadas, las hojas

compuestas, la piedra de calicanto con su color y textura, representan “Fractales”, partes de

un todo, interpenetrados a través de una lógica orgánica,

resuelta en parasoles de hormigón premoldeado color blanco, que propone una malla

unitaria en todo el frente del edificio.

La propuesta es sustentable a partir de considerar la envolvente como respuesta a las

diferentes orientaciones, disminuyendo la incidencia solar y como consecuencia tener menos

consumo energético para climatización.

También se ha previsto que el manejo de las mejores orientaciones que se obtienen con el

partido adoptado garantizan el ingreso de luz natural controlada y su correspondiente

ventilación en todas las aberturas, de piso a techo en hojas de abrir hacia el interior de 1,25

mtrs. de ancho c/u, disminuyendo así el uso energético artificial en las áreas de trabajo.

El sistema de Aº Aº se ha previsto un sistema aire-aire para el Auditórium y la PB del edificio de

La Caja; y en el resto del edificio un sistema VRV con multisplits concentradas las unidades

exteriores en las distintas azoteas.

 

 

 

 

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom