I'm a title. Click here to edit me

Concurso Centro Cívico Río IV

 

Autores: Arq. Miguel Angel Roca, Arq. Marcelo Barella, Arq. Roger Berta, Arq. Carina Meneghin.

Ubicación: Río IV, Córdoba, Argentina

Destino: Centro Cívico

Año de Proyecto : 2009

Año de Realización :  

Superficie: 

--------------------------------------------------------------

 

La idea central es la configuración de una PLAZA que define el "LUGAR" de implantación y el carácter de la Institución.

Esta Plaza Cívica "Agora",lugar de encuentro tanto físico como simbólico está configurado como una U abierto hacia el río y al paisaje.

La configuración de U está definida por tres volúmenes vidriados uno de dos niveles y dos de un nivel, receptivos y abiertos hacedores del Rostro de la Plaza.

Un cuarto volúmen "Torre" de tres niveles alude al poder simbólico de la Institución, que nos recuerda a la Piazza del Campo de Siena donde la torre-hito del Palazzo del Popolo domina el conjunto.

Implantados sobre un basamento-zócalo recortado con la escalinata y las rampas definiendo la Plaza y logrando una transición entre ésta y la institución.

Las envolventes exteriores se resuelven con un muro de mampostería de ladrillo por dentro y piedra colada in situ por fuera.

Esta solución tecnológica y formal alude a la gran corriente evangelizadora y cultural de la Provincia de Córdoba expresado en la gesta de la Orden Jesuítica.

Esta obra jesuítica está patentizada en la provincia por sus cinco estancias y, en la ciudad, por la Universidad y la Iglesia de la Compañía de Jesús.

Este muro de piedra hace referencia a los primeros actos de la cultura provincial dándole un carácter institucional a este edificio clave para la ciudad de Río IV.

El cuarto volumen "Torre" aloja la Gobernación y Sala de Coferencia y se resuelve con una doble piel de vidrio que genera una unidad en su contrapunto tecnológico y formal, entre lo rústico y lo sólido con lo luminoso y trasparente del Poder Democrático. Una pérgola en L de tubos metálicos cubierta de enredaderas marca la fachada principal y lineal del cuerpo central, esta provee sombra en verano y luz-calor en invierno a través de una operación ecológica que se complementa con paneles fotovoltaicos ubicados sobre la losa que cubre la doble altura de la circulación, los cuales suministran energía para el funcionamiento de los equipos de aire acondicionado. El esquema circulatorio se resuelve en una "calle" de doble altura que mira al noreste fuertemente iluminada a través del uso de vidrios de piso a techo que hacen legibles las circulaciones y movimientos que suceden en el interior y en el exterior. La fachada interior que divide las distintas funciones y la circulación se resuelve con paneles de carpintería de aluminio y vidrio traslúcido los cuales contienen los mostradores de atención al público enchapados en madera modulados de 0.825m. El criterio de racionalidad de la estructura se evidencia en el planteo de la repetición de 2 módulos, uno estructural-espacial-funcional de 6.60mx6.60m con sus submódulos de 3.30m y 1.65m y, otro circulatorio de 2.60mx6.60m.El módulo estructural-espacial-funcional se utiliza como base para la distribución de las distintas áreas y para la organización interna de cada una de ellas. El módulo circulatorio contiene tanto las circulaciones horizontales y verticales como las áreas de espera.Estos módulos se definen con una estructura independiente tradicional de columnas, vigas y losas nervuradas de hormigón armado lo que permite una flexibilidad funcional. Esta flexibilidad se ratifica con la utilización de divisorios desmontables de vidrio templados y traslúcidos entre las distintas áreas los cuales no solo permiten una ductilidad organizativa, sino también el paso de la luz obteniendo así un máximo ahorro energético. Esta retícula modular podrá ser usada como base para futuros proyectos de ampliación a continuación de los extremos de las "barras-volúmenes" o como segundos niveles en los brazos de la U. El mismo criterio se aplica para la organización interna dentro de cada una de las áreas con la variante del vidrio trasparente con persianas americanas para lograr cierta privacidad y un control visual según la necesidad de las oficinas privadas. Para contrarrestar la reflexión del sonido por la presencia de estas superficies vidriadas se utiliza un cielorraso suspendido acústico el cual contiene a su vez las instalaciones eléctricas, contra incendio y conductos de aire acondicionado. La alimentación de fuerza motriz para el sistema informático y la instalación señales débiles irán por unos canales lineales construidos dentro del contrapiso ofreciendo diversos puntos de alimentación para los escritorios. La instalación de aire acondicionado y calefacción será por condesadores sobre la losa del cuerpo de 2 pisos y equipos de 7000 frigorías cada dos módulos. La guardería se trató como un volumen morfológicamente diferenciado del conjunto pero anexado a éste a través de la circulación. La ubicación de la misma responde a una intención de completar una especie de tridente configurando la plaza en la esquina.El diseño dibuja una intención lúdica y amena. Metafóricamente hablando la pérgola metálica se presenta como una imagen subyacente de la fuerte presencia que tiene el puente del FFCC próximo al sitio. -Puente, punto de unión, símbolo de superación. -Plaza, punto de reunión, símbolo de igualdad y democracia. -Institución, punto de organización, símbolo de conquista.Estos tres componentes físicos y sociales están sustentados por una dialéctica con la naturaleza contenidos por una barrera de liquidambar al SO y NO protegiendo al conjunto de los vientos del sur (y de los ruidos urbanos) y, un apacible prado de pasto llorón y cortaderas al NE como una forma de extensión natural de la plaza unificados por la presencia de dos espejos de agua conectados por un canal que alude a la cercanía del sitio con el río cargando al sector con un carácter convocante, afable y sólido dibujando un paisaje de bajo impacto morfológico y ambiental.Esto último también se manifiesta en el tratamiento de las cocheras cubiertas ubicadas sobre el lado NO las cuales plantean bajo una cubierta de gradas verdes dándole una cierta continuidad al basamento escalonado de la institución y acentuando la elevación de la misma.El desagüe de estas cocheras se plantea a través de una rejilla colectora la cual desemboca por un conducto subterráneo al futuro desagüe pluvial (Según Bases)