I'm a title. Click here to edit me

Centro Deportivo, Cultural y Consejo Deliberante

 

Ubicación: Córdoba, Argentina.

Destino: Centro Deportivo y Cultural

Año de Proyecto : 1992

Superficie: 

--------------------------------------------------------------

 

Es un estadio cubierto multiuso ubicado en la rivera norte del Río Suquía en el borde del microcentro de la ciudad de Córdoba; con capacidad para 12.000 personas, que se puede subdividir para espectáculos deportivos, musicales así como para convenciones de 3.000, 6.000, 9.000 o 12.000 personas.

Intenta reforzar el área central y dotar de identidad arquitectónica al trayecto del parque lineal del Río Suquía.

En él se intenta una reinterpretación del Coliseo romano con un gran muro circular revestido en piedra que contiene halles de distribución y las calles de circulación y los servicios (bares y sanitarios) sobre el que sobresalen las cuatro plateas.

El polideportivo está cubierto por una gran bóveda de cañón corrido de estructura metálica y cubierta de vidrio acondicionado acústicamente, apoyada sobre dos grandes pórticos en cuyas vigas se enrollan las cortinas especiales que regulan la capacidad de espectadores.

En su parte inferior posee una gran sala para la realización de exposiciones de convenciones comerciales y culturales contando además con camarines especiales y vestuarios para los distintos planteles, gimnasios, etc, se articula por medio de una circulación restringida con las cedes de asociaciones deportivas debajo de la plaza de acceso este y con un albergue para delegaciones debajo del acceso este.

Cuenta también con una confitería panorámica sobre el Río Suquía además de dos niveles de subsuelo para estacionamiento de aproximadamente 1.000 vehículos.

El polideportivo se complementa con un gran centro cultural que alberga también la cede del parlamento de la ciudad.

Se trata de un edificio-calle de varios niveles que presenta a un lado un bloque destinado a exposiciones y oficinas de los concejales y por el otro tres torres, una en forma de cono, revestida en mármol blanco, que es la sala de deliberaciones, otra torre cúbica, con la sala de  vice-presidente y presidente y, la otra torre un cilindro con las salas de las comisiones.

La calle-plaza central esta cubierta con una gran bóveda de vidrio, cuenta con un sistema de escaleras monumentales laterales que conecta todos los niveles, además estacionamiento para todos los concejales mas dos subsuelos de cocheras para aproximadamente 1000 coches, que a su vez se conectan con el polideportivo a través de un túnel.          

 

 

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom